sergei_letov (sergei_letov) wrote,
sergei_letov
sergei_letov

Categories:

О разработке механизмов часов «Ракета» и «Восток»

Проект статьи, электронный адрес для контакта с автором: Leto7@mail.ru

Почти неизвестны создатели отечественных часовых механизмов оригинальной конструкции, выпускаемых уже более 47 лет под брендами «Ракета» и «Восток». За полвека с этими механизмами выпущено более 200 миллионов часов, и они продолжают выпускаться ведущими часовыми заводами в России Петродворцовым и Чистопольским (ПЧЗ и ЧЧЗ). Эти часы принесли СССР, а теперь и России технологический авторитет и немалые деньги. Только очень удачные и надёжные механизмы в мировой часовой промышленности выпускаются в течение полувека и более, и их всего около двух десятков из нескольких тысяч разработанных. Швейцария конструкторов таких часов почитает как национальных героев, а мы про своих практически ничего не знаем. Даже имена и отчества разработчиков наших часовых механизмов (за исключением Константина Чайкина) в интернет найти очень трудно, а их биографий и фотографий в сети нет вообще.


Базовый механизм 2609.Н

Базовый механизм «Ракета» 2609.Н (современная модификация 2609НА) уже полвека является самым надёжным механизмом за всё время существования отечественной часовой промышленности, а механизмы «Восток» на базе калибра 2409 составляют более половины от общего количества часовых механизмов выпускаемых в России в настоящее время. На основе базовых механизмов разработано более трёх десятков различных модификаций калибров.

Идеологом и руководителем разработки базовых калибров был главный конструктор Петродворцового часового завода Иван Александрович Старков. В 1939 году он закончил Ленинградский институт точной механики и оптики. После окончания института работал на военном заводе. Стал известным специалистом и конструктором. В 1951 году был переведен на Петродворцовый часовой завод (ПЧЗ). Организовал КБ по созданию новых типов часов и разработал несколько новых механизмов часов. Стал главным конструктором завода (1957). Воспитал талантливых разработчиков часовых механизмов и способствовал распространению передового опыта работы среди других предприятий отрасли.


Иван Александрович Старков - главный конструктор Петродворцового часового завода

До войны и в первые послевоенные годы отечественная часовая промышленность делала механизмы на основе зарубежных разработок. В 1959-1961 годах И.А.Старков и М.А.Киселёв были разработчиками первого оригинального отечественного механизма "Рекорд" – самого тонкого советского механизма с секундной стрелкой (толщина 2,7мм). Было два варианта рекордно тонкого механизма. Один пошёл в производство и часы «Рекорд» с этим механизмом получили медаль на выставке в Лейпциге в 1965 году, как самые тонкие с секундной стрелкой. А другой механизм, ещё более тонкий, толщиной всего 1,9мм, не был принят из-за сложности производства и существовал всего в нескольких опытных образцах. В разработке механизма "Рекорд" кроме И.А.Старкова и М.А.Киселёва принимали участие Галина Петровна Мытова и Римма Ивановна Колесникова. Выпуск механизма "Рекорд" был прекращён в конце 1976 года из-за низкой технологичности его производства и необходимости высокой квалификации специалистов сервиса и ремонта.


Часы "Рекорд" с механизмом отечественной разработки

К началу 70-х годов производство часов на основных часовых заводах СССР выросло в среднем до миллиона, но их выпускали всё ещё недостаточно для обеспечения потребностей населения и для растущего экспорта. Существовала необходимость увеличения производства в 5-10 раз. Поэтому потребовалась разработка «базовых» механизмов, которые позволили бы создать единую технологическую цепочку производственного процесса изготовления часов различных модификаций, а впоследствии автоматизировать работы на сборочных конвейрах часовых заводов.

С 1965 года разработкой базовых механизмов ПЧЗ руководил Иван Александрович Старков. Для детальной разработки из нескольких предложенных конструкторами вариантов различных калибров был выбран за основу механизм 2409. Базовый механизм 24-го калибра разрабатывался сначала совместно с Чистопольским часовым заводом, потом без него. В 1967-1969 года ПЧЗ производил часы с этим механизмом в вариантах 2409(простой трёхстрелочник) и 2414(с календарем). Было произведено на продажу более 88 тысяч экземпляров этих часов. Часы с калибрами 2415(автоподзавод) и 2416(автоподзавод и календарь) были сделаны только как опытные образцы и на продажу не производились. В конце 60-х годов все варианты 24-го калибра были переданы в Чистополь на «Восток», так как аналогичный калибр разработки ЧЧЗ оказался менее удачным, и уже существовало решение руководства страны о производстве часов 24-калибра для нужд армии на Чистопольском часовом заводе.



Отдел главного конструктора и часовой лаборатории Петродворцового часового завода

Разработчиками базового механизма "Ракета" (2609.Н), массовое производство которого началось осенью 1971 года, стала творческая группа в составе конструкторов Петродворцового часового завода Михаила Арсеньевича Киселёва, Людмилы Яковлевны Войник, Людмилы Николаевны Чинги и Лидии Михайловны Дединкиной. Все они ученики Ивана Александровича Старкова - главного конструктора Петродворцового часового завода. И.А.Старков не принимал участия в разработке базового калибра 2609.Н, так как в этот период он на время уходил с ПЧЗ на другую работу. Но первый вариант калибра 2609.Н был предложен конструкторами ещё при И.А.Старкове в 1965 году, а в детальную разработку этот механизм пошёл уже без него в середине 1968 года.


Михаил Арсеньевич Киселёв - конструктор базового механизма 2609.Н

Михаил Арсеньевич Киселёв до Великой Отечественной войны поступил в техникум в своём родном городе Калязине. Потом ушёл на фронт. Опытный связист, он после победы вернулся в техникум и закончил его. В конце 1949 приехал в Петродворец, поступил на работу на часовой завод и со страстью взялся за новое дело. Под руководством И.А.Старкова стал талантливым конструктором, принимал участие в разработках и руководил созданием нескольких часовых калибров, включая базовые. Является автором ряда изобретений внедренных в производство отечественных часов.


Михаил Арсеньевич Киселёв с группой конструкторов завода в 1985 году - фотография из книги "Сверяя время: очерки истории ленинградского объединения “Петродворцовый часовой завод”.

Людмила Яковлевна Войник, Людмила Николаевна Чинги и Лидия Михайловна Дединкина также входили в авторский коллектив, являлись авторами патентов, и были разработчиками других механизмов, включая калибр 3031, созданный в 1970-1972 годах для самых сложных часов ПЧЗ и СССР. Ведущими конструкторами калибра 3031 были Владимир Александрович Лайтинен и Алексей Николаевич Бубликов.

Базовые механизмы 2609.Н и 2409 были полностью отечественной разработкой. Все их элементы были сконструированы как новые в конструкторском бюро Петродворцового часового завода и защищены целым рядом отечественных патентов. Базовые разработки были ориентированы на выпуск часов миллионными тиражами и в дальнейшем доводились с целью увеличения производительности автоматических линий. Больше половины ежегодного 20-миллионного экспорта СССР в последнее десятилетие его существования составляли часы этих калибров. И только эти советские часовые калибры продолжают выпускаться в настоящее время в Петергофе и в Чистополе в адаптированном под современное производство виде.

Через два года будет пятьдесят лет базовому механизму «Ракеты» (2609.Н), выпускаемому до сих пор новой «Ракетой» в варианте 2609НА. Было бы неплохо сделать на юбилей часы с базовым калибром и с сапфировыми стёклами с обеих сторон, чтобы механизмы были видны. Назвать часы "Иван Старков" и "Михаил Киселёв".

Большое спасибо Людмиле Яковлевне Войник за информацию и фотографии для статьи.
Источники:
1. "Сверяя время: очерки истории ленинградского объединения “Петродворцовый часовой завод”, 1986, Лениздат, составитель А.Г.Тютенкова (книга скачивается здесь: http://ussr-watch.com/other-literature/).
2. Известные выпускники Университета ИТМО / Под редакцией профессора Ю.Л.Колесникова - СПб, Университет ИТМО, 2015. – 390 с. – Серия книг «Университет ИТМО: Годы и люди», выпуск 9, ISBN 978-5-7577-0506-4, страница 293.
3. Обсуждения на форуме Watch.ru: http://forum.watch.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments