sergei_letov (sergei_letov) wrote,
sergei_letov
sergei_letov

Красный ясыл

Оригинал взят у blackslava в Красный ясыл


В Пермском крае есть необычное село - Красный Ясыл. Это своеобразный заповедник камнерезов, уникальный сочетанием месторождений сырья, художественной школы и когда-то работающего здесь завода. Сейчас уже не так много камнерезов, и сырье добыть не так просто, но все-же заглянуть туда стоило. Тем более, от дома недалеко:) В гости мы напросились к трем камнерезам - Виталий Гнатюк, Сергей Нечаев и Анатолий Моисеевич Овчинников. В этом посте - поездка в мастерские, ещё будет пост с готовыми работами.
На заглавной фотографии - камень по которому (в том числе) режут тамошние мастера.





Первым делом мы приехали в дом к Виталию Гнатюку. В Ясыл он приезжает спокойно поработать, ни на что не отвлекаясь, поэтому дом и мастерские у него - как и подобает настоящему художнику:) Ещё увидите.



Утро было довольно промозглым и было очень приятно зайти в натопленную мастерскую. Атмосфера - почти родная - бардак и разгром:) Но при этом - все инструменты в полном порядке, кучи эскизов и набросков. Все как надо. Виталий оказался добродушным, приятным в общении и совершенно не замороченным товарищем. Попили чай, побеседовали о судьбах камнерезного промысла. Все, как я уже говорил, не так радостно. Молодежь в камень не идет, месторождения сырья скупили москали и теперь делают из него гипсокартон. Старики уходят, новых людей почти нет. Если так пойдет дальше - мои внуки с камнерезной пластикой Кунгура и Ясыла будут знакомиться по картинкам, или по вот этому посту:( Впрочем, вернемся к экскурсии.



Посмотрите только, какое замечательно рабочее место у Виталия! Никакого телика не нужно. На уличной стороне окна - кормушка для птиц. Удовольствие, а не работа.



Такие вот гости заменяют Виталию звездей первого, и всех прочих каналов:)



Нашел в его портфолио вид из окна мастерни зимой. Правда ведь, офигительно, да?



Ну, пойдем, поглазеем, чего тут есть ещё. Это не инструменты для пыток, как можно подумать. Это - шорошки - инструмент для обдирки камня.



По всем свободным горизонтальным поверхностям расставлены готовые и полуготовые работы. Смотрим -









Это, кстати, не глаз. Это Виталию нужна была ручка для двери, а ехать до районного центра в магазин было некогда. Вот он и выточил её себе из подручного материала - камня:)



Выходим на улицу, там Виталий берет "дежурную рыбу" и демонстрирует работу с рашпилем. Пока смотрел за работой, увидел кучу камня, лежащего неподалеку -



Вообще, камень там везде почти лежит:) Этот же камень поближе -





Основная характеристика ещё одного помещения - ПЫЛЬ! Собственно, это - пыльный цех.



Недавнешний мох увидел тоже у Виталия на крыше одной из мастерских. Поглазели, походили, поболтали. Поехали в гости к следующему мастеру - Сергею Нечаеву.



Эта мастерская - полная противоположность. Везде чистота, порядок, все прибрано, я даже подумал сперва, что тут никто не работает.



Невиданное дело для нас - все карандаши в стаканчиках! У нас так бывает только в течение часа сразу после генеральной приборки.



А заготовки как разложены и напилены аккуратно...





Готовых работ у Сергея в мастерской не было, только заготовки, так что результаты этого порядка поглядим чуть позже.





Снова перемыли косточки москалямъ (с) и поехали к одному из самых известных мастеров Ясыла - Анатолию Моисеевичу Овчинникову. По полному чину зовут его не только из уважения к возрасту - 72 года, но и по причине 3 штук камнерезов Овчинниковых в Ясыле, из которых 2 - Анатолии. Ну а среди своих - он просто Моисеич. Прежде чем мы зайдем к нему в дом, хочу сообщить вам, дорогие читатели, что зависть мою душил я, посещая дома сии, ибо грех. Зависть же моя обострялась ввиду земли коей хозяева обладали безраздельно. 20 соток - маленькая усадебка считается. Вот и у Овчинникова на участочке - два пруда с голавлями, пасека, сад и куча ещё чего интересного. Ых... Ладно пойдем посмотрим.











А вот и сам хозяин -





Давайте просто посмотрим работы художника. Хочу только пару слов про окно сказать. Не получилось у меня, к сожалению, передать всю красоту, открывающегося вида из окна этого дома. Но, поверьте мне - он великолепен. Облетающая листва тихо кружится, теперь уже редкие птицы доклевывают рябину, ветер и небо. Блин...

























Ну вот и все, что мы успели посмотреть за короткий визит в Красный Ясыл. Очень надеюсь что промысел этот не умрет, придут новые, молодые ребята со своими идеями и видением. А мои потомки будут говорить о нашей кунгурской камнерезке не в прошедшем времени.

Tags: камнерезы, скульптура
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments